【香港物流公司】葉城核桃這樣被吃幹榨淨

字號: 疆內新聞  2020-11-19 12:36 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者張治立 熱依達)10月14日,葉城縣伯西熱克鄉坎特伊其村鄉村公路上灑下一路説笑聲,阿布都拉·買買提、賽代買提·阿布都卡迪爾、麥麥提依明·託合提等村民把自家的核桃裝上拖拉機,結伴去賣核桃。

  “今年核桃產量比去年高,剛摘下來就能賣掉。早點把核桃換成鈔票,我們還能出去打工賺錢。”路上,阿布都拉對同伴們説。

  核桃交售點就在與坎特伊其村相鄰的亞博依村。阿布都拉和其他村民一起把一袋袋青皮核桃卸下車後,等待着過磅拿錢。不遠處,核桃脱青皮生產線“轟隆隆”地運轉着,核桃脱去青皮後,被送進清洗機清洗。

  “還是這樣方便。以前,我們得把摘下來的核桃運回家,堆在一起先把青皮漚爛,然後一個個用手剝。手被染得黑乎乎的不説,把核桃剝淨晾乾差不多要花兩個月時間。”賽代買提説。

  葉城縣素有“中國核桃之鄉”的美譽,全縣林果面積80萬畝,其中核桃58萬畝,年產核桃13萬噸,農民種核桃年人均純收入接近2800元。每年核桃採收季節,很多村家家户户忙着採摘、晾曬和銷售核桃。與坎特伊其村村民一樣,今年葉城縣核桃種植户感到核桃採收季縮短了,銷售更方便了,以前扔掉的東西變廢為寶了。

  在位於葉城縣恰爾巴格鎮拜合提代爾亞村的新疆果業集團葉城核桃交易中心,卡車、拖拉機、電動三輪車運來一堆堆核桃,在交售區貨場上堆成了小山。服務大廳的大數據可視化平台顯示,已收購核桃7300噸,前來交易的農户達6800户,交易中心自營銷售5500噸……加工區的一條條生產線上,工人正將一袋袋核桃“毛貨”變成成品。

  “如果只賣毛貨,農民便享受不到核桃產業鏈延伸的收益。我們通過現代化設備和技術把核桃吃幹榨淨,一方面減少了浪費和污染,一方面破解了核桃市場供大於求的問題,讓農民切實增收。”新疆果業集團葉城核桃交易中心總經理費興華説。

  記者注意到,交易中心的不少務工人員來自拜合提代爾亞村及周邊村。務工人員庫爾班尼沙·依達依提告訴記者,以前人工去除核桃青皮,一個人一天也就處理100多公斤核桃,現在的自動化生產線一天能為1000噸青皮核桃去皮,而且去皮烘乾後的核桃顏色一致、外觀乾淨。

  費興華告訴記者,核桃青皮中單寧含量高,不及時去掉青皮,會影響核桃口感;青皮如果隨意丟棄,會對地下水造成污染。加工企業從核桃青皮中提取單寧,用作化工原料。此外,加工核桃仁剝下的空殼可加工成活性炭,成為石油生產中的堵漏劑,而以前這些核桃殼都被村民們當成了燃料,燃燒時污染空氣。

  記者瞭解到,“十三五”以來,葉城縣引進一批核桃加工企業,形成了縣有龍頭、鄉有基地、村有合作社的發展格局,構建了“一產接二連三、核桃吃幹榨淨”的全產業鏈體系。30萬名羣眾圍繞核桃種植、管護、加工、銷售穩定增收,核桃產業成為葉城羣眾增收脱貧的重要支撐。

  據介紹,2018年—2019年,葉城縣投入1.179億元,為41個核桃加工鄉村車間購置了核桃脱青皮生產線、核桃清洗機、烘乾房配套設備、核桃仁分級機等加工設備,為37個農機專業合作社購置了林果業圓盤鋸(配套拖拉機)、自走式升降平台、樹枝粉碎機等。現代化的生產加工能力、合作運營模式將核桃吃幹榨淨,提高了核桃的附加值,增強了核桃產品的市場競爭力和商品率,提升了核桃產業帶動農民增收致富的能力。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:高揚]
下一篇